Фракийское святилище - Беглик Таш

Беглик Таш

Беглик Таш
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)

Беглик Таш

Беглик Таш (Бегликташ).  Недалеко от руин древнего города Ранули (Ranuli), в непосредственной близости от заповедника Ропотамо (недалеко от устья одноименной реки), на отрогах Кабо Маслен, около 210 метров над уровнем моря, в 2003 году было обнаружено уникальное святилище фракийского периода — Беглик Таш (Бегликташ). Это самое раннее по дате святилище, найденное до сих пор в Юго-Восточной Фракии и побережье Черного моря. Исследования показали, что с конца бронзового века (XIII век до н.э.) здесь происходит деятельность человека. В то время на этом месте проводят обряды, связанные с культом богини плодородия.
Вкратце об этом сооружении. На самом деле, главное, это не то как он выглядит или построен, а почему у древнего человека появилась нужда в этом. Что заставило этого полудикаря кроме беготни за хлебом насущным, вечной нужды защищаться,  укрываться от капризов земных и небесных канцелярий, взять, да и построить такое, что ни как не представляется предметом первой необходимости? А вот «приспичило». Его заставила его величество НЕОБХОДИМОСТЬ!
Святилище это место или помещение, где живет святая сущность. Примерно так можно представит это. Наивно? Но что поделать, если это так сложно и научно обосновать не возьмется ни один честный ученный. Потоп вопросов сметет все предположения.
Культ, тотем, божество, бог… Откуда они появились? Неужели человек не мог обходится без них? Грустно и позорно признавать, что человек, это единственное животное на планете, которое в колоссальных масштабах убивает представителей своего вида. Как бы не страшно, но мир оказывается всего-то на всего, «перерывом на обед» между войнами. В природе этого вида не заложены достаточной силы барьеры, которые не допускали бы убийства представителей своего вида. Единственным естественным сильным тормозом для агрессивных действий человека является только возможность силового противодействия. Зуб за зуб, око за око. Если «выжать» ветхий завет, кровью покроется вся планета. Кошмар! И как человек, все таки, сохранился на земле. В принципе он давно должен был сам самоликвидироваться. Но выжил, нашел способ.
Как только человек получил возможность, благодаря разуму, убивать или наносить другим представителям своего вида ущерб в обход силового противодействия, т.е. с помощью каких-то орудий и приспособлений, с помощью других людей или еще как-то, обществу, для поддержания стабильности общества как некоего образования, понадобились внешние ограничители таких действий. Главным источником таких ограничений явилась религия, которая объясняла многие загадки, демонстрируя свое могущество, и навязывала законы, нормы и правила поведения для членов своего общества. Сначала правила были простые, потом все усложнялись и усложнялись, люди задумывались над все более фундаментальными загадками своего существования и появлялись все более изощренные объяснения этих загадок, объяснения, требующие того, чтобы в них верили, и, параллельно с объяснениями, появлялись новые законы, нормы и правила, которые становились все более универсальными. Если бы разного рода верования, религии не были придуманы, население планеты было бы намного меньшим чем сейчас, цивилизации, в сегодняшнем понятии, не существовало было, но за все надо платить… Кроме того, что вера во что-то недосягаемое, волшебное, сверхъестественное, могучее, помогающее и карающее может ограничить агрессивность человека как животного, она еще может управлять человеком как личностью, вера может создавать и переделывать, по необходимости, и в нужном направлении, человеческие личности. Вера освобождает верующего от греха, смерти, проклятия, ада, дьявола и прочих бедствий и делает его духовно свободным. Вера обновляет человека, делает его расположенным к добру, исполненным любви, милостивым, терпеливым, кротким. Вера эта заделывает радость и веселье в сердце верующего. Вера эта умягчает зло страдание и скорбь. В стародавние времена, человеку посещающего святилище, смутно, но непреклонно казалось, что без веры во что-то сверхъестественное и всемогущее, что умнее его самого — просто не обойтись. Со временем, через обогащение представлений, переживаний, личного и общественного опыта, трансформации и абстракции, наивное верование, в муках родило то, что ныне представляют из себя различные религии. Культы, тотемы, олицетворения канонов, традиции, хранители опыта и предводители личности и общества. Если перепрыгнуть через века, это и есть закон. Что такое закон? Закон (право) — свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Законопослушание, это верная гарантия того, что люди не съедят друг друга (сильный слабого, богатый бедного, здоровый больного). На самом  деле, объект или субъект поклонения и есть олицетворение закона, то есть сам закон. И закон это культ (при перемещении местами слагаемых, сумма не меняется). Это гениальная находка человека. Если нет культа, значит нет закона. А если нет закона, то нескончаемый поток горя прорвет дамбу защищенности человека и тогда снова война, снова кровопролития.
Таким образом, главным источником таких ограничений явилась религия, которая объясняла многие загадки, демонстрируя свое могущество, и навязывала законы, нормы и правила поведения для членов своего общества. Сначала правила были простые, потом все усложнялись и усложнялись, люди задумывались над все более фундаментальными загадками своего существования и появлялись все более изощренные объяснения этих загадок, объяснения, требующие того, чтобы в них верили, и, параллельно с объяснениями, появлялись новые законы, нормы и правила, которые становились все более универсальными.
Вот почему так важно не лицезреть, а вдумываться, почему древний человек построил то, что сегодня туристу показывают, как затерянное в горах святилище с мимолетными комментариями.

Беглик Таш. Это предание, глубокомысленный намек, факт, оставленный предками болгар, что это страна не была обочиной цивилизационных процессов, а активно вмешивалась в преобразования человека как духовного существа. И только в самую последнюю очередь, после нашей истории, Беглик Таш можно считать достопримечательностью. Вечная борьба между формой и содержанием.

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

Фракийское святилище - Беглик Таш

Фракийское святилище — Беглик Таш

 

ТРАКИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, РИТУАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ ЖРИЦЫ.
Фракийский фестиваль — реконструкция древних фракийских обрядов, проводится на холме (у крепости) Небет в августе. Во время фестиваля проводится демонстрация национальных воинских традиций и оружия, проводятся состязания. Этот уникальный фестиваль собирает многих участников из разных исторических организаций. На холме Небет есть древняя фракийская крепость, которая во главе с фракийским царём Реметалком II последняя защищала край во время нашествия Филиппа Македонского.
Может быть такой фестиваль, когда-нибудь проведут на отроге Кабо Маслен, возле неприметного святилища Беглик Таша. К этому принуждает стремление к радости исполненного долга перед предками.