Царь освободитель Александр II

Болгары и русские

Болгары и русские
1 vote, 5.00 avg. rating (94% score)

Болгары и русские

Замечательная и поучительная история братства по совести.

«Благодарность — признак благородства души».
Эзоп

Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?Шекспир В.

История русско-болгарских отношений

Царь освободитель Александр II

Царь освободитель Александр II

Россия и Болгария — две страны, имеющие множество точек соприкосновения. Болгары являются славянским народом и имеют с русскими общие языковые корни. Болгары так же, как и русские, приняли христианство, и сохранили верность принятой религии, несмотря на сложные времена турецкого господства.
В отношениях наших стран были периоды подъема и спада, но общение между людьми всегда оставалось дружеским и уважительным. Во многих городах Болгарии улицы и площади названы в честь российских государственных и военных деятелей, способствовавших избавлению Болгарии от турецкого владычества. В Софии это площадь Александра Невского и бульвар Царя Освободителя, улицы генерала Гурко, генерала Скобелева, Тотлебена, Алабина, графа Игнатьева.

Генерал Гурко

Генерал Гурко

В Болгарии установлено большое количество памятников Советской армии и русским солдатам, защитившим болгарский народ от фашизма во время Второй мировой войны, в том числе знаменитый памятник советскому солдату, называемый «Алеша». Кроме того, в советское время город Добрич был переименован в Толбухин, по имени маршала СССР, участвовавшего в освобождении Болгарии.

Связи Болгарии с Россией в период турецкого владычества

Неблагодарность — род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными.
Гёте И.

Исторические взаимоотношения России и Болгарии имеют многовековые традиции. Особую важность связь двух стран приобрела в XIX веке, когда Россия проявила себя в роли защитницы православных славянских народов на Балканах, поддерживая их борьбу за независимость против турецкого владычества.
В период турецкого ига (1396 — 1878 годы) болгарское население неоднократно пыталось освободиться от османского гнета. Пример тому — восстания 1402-1403 годов, 1598 года, 1686 года и 1688 года. Однако массовое сопротивление турецкому господству началось в XVII-XVIII веках.
Организованное болгарское национально-освободительное движение зародилось во время русско-турецкой войны 1828 года. В это время существенную помощь повстанцам оказывали из-за границы болгарские эмигранты, жившие в России.
В 1876 в Болгарии вспыхнуло народное восстание, которое хоть и было подавлено, но привело к тому, что европейские державы и Россия потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям и Россия, считавшаяся главным врагом Османской империи, вторглась на Балканы, разбив турецкую армию. Болгария была освобождена от многовекового турецкого господства. 3 марта 1878 г. Турция была вынуждена подписать Сан-Стефанский мирный договор, в соответствии с которым Болгария получала статус автономного княжества.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Русско-турецкая война 1877-1878 г.г.

Болгария и СССР в начале ХХ века
С момента освобождения Болгарии из-под турецкого владычества началась современная история страны. 7 июля 1879 года Болгария установила дипломатические отношения с Россией. Далее, в начале ХХ века, Болгария приняла большое количество эмигрантов из России, которые покидали страну после Первой мировой войны и Октябрьской революции. Благожелательная политика Болгарии, ставшей для многих тысяч русских беженцев второй Родиной, позволила им создать свою национальную и культурную автономию, создав благоприятные условия для жизни.
В 1921-1922 годах во внутренней и внешней политике страны стала все большую роль играть коммунистическая партия Болгарии. Это повлекло за собой появление контактов с Советской Россией. А 23 июля 1934 года были установлены дипломатические отношения с СССР.

Период Второй мировой войны
В середине 30-х годов Болгария оказалась под прицелом фашистской Германии. В начале Второй мировой войны правительство страны отвергло предложение советского руководства о заключении пакта ненападения и взаимопомощи между обеими странами. И Под нажимом Гитлера 1 марта 1941 года Болгария подписала Венский договор, по которому предоставила свою территорию немецким войскам.
Впрочем, глава Болгарии Борис III никогда не разрывал отношения с СССР: во время войны в Софии находились военные атташе СССР. Кроме того, в годы Второй мировой войны болгарские солдаты не поднимали оружие против русских.
В 1941-42 годах болгарские коммунисты начали вести партизанскую борьбу в немецком тылу, организуя движение сопротивления. В 1942 году появился Отечественный фронт, объединивший все антифашистские силы. Наступление Красной Армии на запад также способствовало усилению антифашистского движения. В 1943 году Болгарская рабочая партия создала объединенную Народно-освободительную повстанческую армию. К тому моменту, когда Красная Армия подошла к границам Болгарии, в движении сопротивления участвовало уже около 30 тыс. партизан.
Стремясь получить полный контроль над Болгарией, 5 сентября 1944 года советское правительство объявило ей войну. Впрочем, война продлилась недолго: 8-9 сентября коммунисты совершили государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта, а 28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие.

Вторая половина ХХ века
По окончании Второй мировой войны Болгария попала в сферу влияния СССР. Коммунисты заняли главные посты во властных структурах. Ключевые посты в армии получили болгары, служившие в Красной армии или воевавшие в интернациональных бригадах в Испании. Болгарская армия, подчинявшаяся советскому командованию, участвовала в операциях против отступавших германских войск в Венгрии, Югославии и Австрии.
По итогам референдума 15 сентября 1946 года Болгария была провозглашена Народной республикой. Мирный договор, вступивший в действие 2 октября 1947 года, признавал границы Болгарии по состоянию на 1 января 1941 года. Таким образом, к Болгарии была присоединена Южная Добруджа. 4 декабря 1947 года Великое народное собрание приняло так называемую Димитровскую конституцию, и Болгария была реорганизована по советскому образцу.
Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким союзником СССР в Восточной Европе. Именно в Болгарии в 50-е годы развернулась пропагандистская кампания против тлетворного влияния Запада. Болгария оказалась за «железным занавесом»: границы с Югославией, Грецией и Турцией были закрыты. Тогда же было принято решение о депортации из Болгарии 250 тыс. турок. Стремясь получить поддержку Болгарской православной церкви, в 1953 году власти вернули ей статус патриархата, которого она лишилась в XIV веке, после захвата Османской империей.
После смерти Сталина в 1953 году новые власти Болгарии пытались приспособиться к изменившейся ситуации в Москве и применить на болгарской земле идеи и политику Хрущева. В 60-е годы во внешней политике Болгария во всем следовала за СССР. Она выступала против демократических реформ в Чехословакии и в августе 1968 года вместе с СССР, ГДР, Венгрией и Польшей участвовала во вводе на ее территорию войск стран Варшавского Договора.
В 1971 году на референдуме была принята новая конституция. Она также была ориентирована на экономическое, политическое и идеологическое полновластие коммунистов. В начале 70-х годов в Болгарии развернулась кампания по уменьшению прав турецкого населения. В частности начали закрываться турецкие школы и мечети, а атеистическая пропаганда была направлена в первую очередь против ислама. В 1984-1985 годах турок вынуждали принимать славянско-болгарские имена и фамилии или же эмигрировать на историческую родину.

Тодор Живков

Тодор Живков

Внутренняя экономическая и внешнеполитическая ситуация в стране в конце 80-х годов осложнялась международной изоляцией Болгарии, а также внешним долгом, который к  1990 году достиг 10 млрд. долларов. Тем не менее, политические и торгово-экономические отношения Болгарии с Советским Союзом все это время не прекращались и продолжились после распада СССР. На сегодняшний день тесные связи между Болгарией и Россией не только не утратились, но и вышли на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества.

Одна выдержка из множественных версий
Есть и другие версии о болгарских корнях. Надо отличать древних болгар от нынешних. Древние болгары были как русские варяги — создали государство вместе с жившими уже на Балканах славянами от так называемой болгарской группы. В самом начале это были 7 славянских племён. Известно имя северов, которые заключили союз с дружинами Аспаруха. Примерно тогда же брат Аспаруха, Кубер поселился со своими дружинами в районе города Срем в Македонии. Он тоже заключил союз с местными славянами. Но в отличие от Аспаруха, Кубер не приобрёл независимость от Византии. Куберовые болгары и те славяне, с которым он заключил союз, были включены в Болгарском царстве попозже — во время Пресияна (836-852 г.). Вообще в ходе расширения Болгарского царства все новые и новые славянские племена присоединялись к ним. Их племена назывались струмяне, смоляне, эзеряне и прочие. Во время князя Бориса I Крестителя (852–889 г.), сына Пресияна, было окончательно закончено слияние болгарских славян с древними болгарами во единую народность, которая населяла древнеримские провинции Мизия, Фракия и Македония (поэтому на болгарском гербе 3 льва). Славяне из болгарской группы (они называли себя с общим именем словене) были большинство. От древних болгар как создатели государства осталось их имя в качестве названия для нового болгарского народа. Слияние было легко в виде того, что и славяне, и древние болгары — индоевропейцы. Тюркская, так называемая «теория» о происхождение древних болгар ошибочна. Древние болгары – это аналог русских варягов. Ведь, из-за того, что они основали Русь, никто не называет русских неславянами.
Так или иначе история не математика. История — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом. В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Френсис Бэкон определил историю как — «знание о предметах, место которых определено в пространстве и времени», источником которого является память. Есть такое несправедливое явление, что нет ничего на свете, что было создано человеком и остался бы незамеченным осквернителями. Всегда находится какой-то «монстр», которого не удовлетворяет истина. Он обязательно подделывает факты под себя. Среди этих любителей переделать, сделать неясным и смутным, отмечены и правители и простые вруны. Подделывание истории стало целой наукой. Не с того, ни с чего, вдруг утопают в небытие целые века, личности, как будто их и не было. Малые и громадные фантомы истории как черные дыры, проглатывают целые эпохи. Кто виноват? Конечно те, которым это выгодно. Они как фокусники передвигают, тасуют, уничтожают или придумывают истории, самовольно нарушая  пространственные и временные координаты. Древний народ в новой фальсификации вдруг становится чуть ли не позавчера появившись из неоткуда или с какого то региона кучку людей, без рода, без племени, без прошлого… История как нить нарезанная на куски — отрывки истории, не имеет свойства обрываться во времени. Она непрерывна и бесконечна. А фальсификаторам это не к чему. Им интереснее заказ и цена заказа. И не только. Если заказчик вурдалак, душегуб, страдающий манией величия правитель, то исполнитель фальши все делает под страхом смерти. Так или иначе, ничто так не осквернено, как история. Парадоксально, но прошлое стало непредсказуемым. Почти все народы, особенно малые, не избегли от такого «внимания». Реконструкция истории продолжается и по сей день. Народы, обиженные на такую несправедливость, борются за восстановление истины. К этому призывают память предков, негаснущее стремление к самоидентификации, самоутверждению и не сомкнувшие глаза — мораль и совесть.
История разделилась на две части. До Христа и после него. Редким народам удостоено честь перешагнуть за нулевую точку — в языческое прошлое. Исчезнувшим народам туда вход свободный, они уже не опасны, а вот сохранившимся…
Помните Далилу, которая хитростью узнав тайну непобедимого Самсона, помогла филистимлянам пленить его? Применив своё женское обаяние, Далила всё же смогла узнать его секрет:
- И сказала ему Далила: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя.

Самсон и Далила (картина Рубенса)

Самсон и Далила (картина Рубенса)

И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назарей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди
(Суд. 16:15-17)
«И усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его».
(Суд. 16:19)
После чего Самсон был схвачен филистимлянами и ослеплён.
Также фальсификаторы и поступают — «любя» стригут прошлое и народ потерявший корни, становится как мягкая глина. Из него и лепят, что хотят. Сегодня информационное поле почти безгранично для людей. Кое что надежно спрятано в библиотеках Ватикана, конгресса США и еще где-то.
Евангельская истина говорит нам о том, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Время и правдолюбцы, патриоты своей страны — все поставят на свои места.

Признательность доказывается делом.
Бальзак О. 

Исторические взаимоотношения России и Болгарии имеют многовековые традиции. Особую важность связь двух стран приобрела в XIX веке, когда Россия проявила себя в роли защитницы православных славянских народов на Балканах. И к великой чести болгар, память и святость этих связей бережно хранится и не подвергается переосмыслению. Это не раболепие, не конъюнктурная лесть, а благородное отражение мудрости древнего народа.
Сколько воды утекло, но память о спасительной дружбе не как не осквернено. Все памятники, улицы, площади сохранили имена в первозданном виде. И Царь освободитель, его военачальники, две сотни тысяч рядовых русских солдат, отдавших жизнь за братьев славян, мирно живут среди болгарской действительности.

Благодарность забывчивей всего.
Шиллер И.

В отношении Болгар, Шиллер прогадал.