Велико Тырново находится в самом центре Болгарии, в 224 км от г. Варна, 216 км от г. Бургас и 221 км от г. София. Скорее всего, именно из-за удачного месторасположения, Велико Тырново был средневековой столицей Второго болгарского царства (1186 — 1393 г.).
В 1185 году братья Асен и Петр возглавили восстание, в результате которого закончилось 167 летнее византийское владычество в Болгарии и провозгласили Тырново столицей возобновленного Болгарского государства. До 1393 года, «Асеновци» одержали несколько крупных побед и освободили много болгарских земель от чужеземных завоевателей.
В 1393 году город Велико Тырново был захвачен и разрушен турками и только 7 июля 1877 года, спустя 485 лет, опьяненный восторгом Велико Тырново встретит с геранью, хлебом и солью победу генерала И. В. Гурко и всех сил, поддерживающих освободительную миссию русских солдат, освободивших Велико Тырново от турецких войск. В городе 10 февраля по 16 апреля 1879 встреча делегатов Учредительного собрания, которое приняло Конституцию Тырново — первый основной закон недавно освобожденной Болгарии.
Так, древняя столица Болгарии, не смотря на свои небольшие размеры, сыграла судьбоносную роль в истории всей страны.
Велико Тырново хоть и сравнительно небольшой городок, с населением около 70 тыс. человек, но запутанный, здесь, будучи впервые, легко затеряться в многочисленных маленьких улочках, где дома буквально свисают один над другим до самого берега реки Янтра, которая омывает холмы Велико Тырново. Кстати говоря, многие ошибочно и смешно называют город, Великое Тырново, Великий Тырново, правильный вариант — Велико Тырново (на болгарском пишется Велико Търново).
Велико Тырново пропитан историей, старые 2-3-х этажные дома на улочках, ведут вас то вверх то вниз. Весь город построен на холмистой местности и местами без лестниц тут не обойтись. На улочках большое количество магазинчиков, кафе и ресторанов. После прогулки по крепости Царевец, можно вкусно поесть в ресторане Царь Асен, который находиться прямо перед входом в крепость Царевец.
Минуя на входе в крепость Царевец каменного льва, держащего герб резиденции Болгарских царей и патриархов, брусчатая дорога ведет вверх, к вершине холма, где возвышается кафедральный храм «Воскресенье Господне» и резиденция патриархов Болгарии в средние века. По дороге, рядом с артиллерийскими орудиями древности, предназначенными оборонять крепость – арбалетом и катапультой, стоит памятный обелиск с надписью: «- Здесь, в исторической крепости Царевец, 22 сентября 1908 года, князь Фердинанд I, объявил о независимости Болгарии».
Если стоять спиной к крепости Царевец, то справа можно увидеть другую крепость на холме – это «Трапезица», там жили в основном аристократы и священнослужители пониже рангом.
Между холмами дорога вниз ведет к селу Арбанаси. Летом и вплоть до середины октября, вечерами в Велико Тырново проводится лазерное и световое шоу, шоу называется «Велико Тырново — звук и светлина». Тысячи разноцветных прожекторов и лазеров буквально оживляют крепость «Царевец», а подходящая музыка еще более усиливает эффект этого захватывающего зрелища.
В Велико Тырново ощущается творческая натура местных жителей, и это неспроста, в эпоху расцвета Велико Тырново здесь было очень много мастеров и ремесленников. Город в то время даже сравнивали с Константинополем. Специально стоит отметить уличку Раковски, точнее сказать архитектурно этнографический комплекс «Самоводска чаршия» (в пер. с болгарского чаршия – базар). Здесь, в атмосфере начала 20-го века, на брусчатой узкой улочке, под свисающими старинными балконами с красивыми коваными перилами, вы увидите магазины сувениров, художественные галереи, магазины приправ и болгарских продуктов, знаменитый постоялый двор с кафе «Хан Хаджи Николи», пекарню, кондитерскую, отели, мастерскую ножей, гончарную мастерскую, ткацкую мастерскую, мастеров иконописцев, по резьбе по дереву, по работе с медью, ювелиров и других ремесленников.
Чуть дальше, своим оригинальным видом выделяется одно из творений гениального архитектора самоучки Уста Колю Фичето (пер. с турецкого „уста» – мастер), (настоящее имя: Никола Иванов Фичев) — «дом с обезьянкой», так этот дом называют местные, из-за едва приметной статуэтки обезьянки на торце здания. Удивительно, что такие шедевры как: церкви „Св. Богородица», „Св. св. Константин и Елена», „Св. Кирил», «Св. Спас», постоялый дом «Хаджи Никола», здания в Преображенском и в Плаковском монастырях, несколько мостов на Реке Янтра, создал этот архитектор — самоучка Уста Колю Фичето, этаки болгарский Леонардо Да Винчи.