Виза в Болгарию

Виза в Болгарию

Виза в Болгарию
1 vote, 5.00 avg. rating (94% score)

Виза в Болгарию для граждан Украины, Молдовы, Белоруссии и России.
Болгаро-украинский туроператор „Алмарисс“
имеет аккредитацию в генеральном консульстве Болгарии в Одессе и оказывает содействие в оформлении однократных, двукратных и мультивиз в Болгарию 2016 г.для граждан Украины, Молдовы, Белоруссии и России (с видом на жительство в Украине или при наличии иммиграционной карточки).

Подробнее на сайте: Болгаро-украинского туроператора „Алмарисс“  

Виза в Болгарию для россиян, украинцев, белорусов, молдаван, казахов, армян, грузин нужна!

Пакет документов для оформления визы в Болгарию самостоятельно:
НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВИТЬ:

  1. Заполненную визовую анкету (все графы анкеты должны быть заполнены). Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно;
  2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
  3. Цветную фотографию 3,5х4,5 см. на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;
  4. Полис медицинского страхования, действительный на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  5. Авиа/ ж/д билеты (копии) или подтверждение бронирования билетов или документы на автомобиль (копия свидетельства о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме).
  6. Подтверждение брони отеля (факсимильная копия на фирменном бланке с подписью и печатью, либо электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания, реквизиты отеля. Также необходимо, чтобы документально подтверждался факт оплаты отеля заявителем (в самой брони отеля или в виде дополнительных документов); 
  7. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения. Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН. 
  8. Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);

Необходимые документы для поездки с несовершеннолетними детьми:
Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении!

1. Для выезжающих без сопровождения родителей /опекунов/, запрашивающих однократную визу

  • ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя.
  • если ребенок едет туда и обратно с родителями, но в течение этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок.

2.  Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу:

  • ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов/ на весь срок запрашиваемой визы, за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей/от этого родителя согласие на выезд не нужно/.

3. Если у ребенка отсутствует один из родителей, то необходимо представлять справку из милиции, либо свидетельство о смерти или другие официальные документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (например, форма 25, подтверждающая статус «одинокой матери»).

Если у ребенка нет родителей, а есть официальный опекун – необходимо представить соответствующий документ, устанавливающий его опекунство.

Внимание: Если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от сопровождающего лица, необходимо также приложить копию билетов и копию визы сопровождающего. Срок действия визы сопровождающего лица должен „покрывать” срок действия визы ребенка.

Внимание: в паспортах детей до 14 лет разрешается отсутствие подписи владельца.

Дети-владельцы биометрических паспортов: при отсутствии подписи на ламинированной странице не требуется повторная подпись до 14 лет.

В остальных случаях подпись должна присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Анкету несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) подписывает один из родителей/опекунов, от 14 до 18 лет – один из родителей и ребенок.

  • Если ребенок вписан в паспорт родителя, после исполнения 6 лет, необходимо наличие вклеенного фото ребенка.
  • Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до исполнения 18 лет!

На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов в соответствии с целью поездки (даже если он вписан в паспорт одного из родителей). На ребёнка вклеивается отдельная виза (должно быть достаточно свободных страниц в паспорте родителя).

Для ускорения процедуры подачи заявки на визу, нужно заранее разложить документы в следующем порядке:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Заполненная анкета с наклеенной фотографией;
  3. Ксерокопия основной страницы заграничного паспорта;
  4. Документы, подтверждающие цель поездки;
  5. Страховой полис;
  6. Бронь билетов (транспортные документы);
  7. Справка с места работы;
  8. Документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  9. Документы для несовершеннолетних;
  10. Дополнительные документы.

ВНИМАНИЕ:
Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо, упомянутых
выше, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения
причины. Консульский сбор за оформление визы не возвращается.

Стоимость визы в Болгарию 2014 г.:
С 14 февраля 2014 года в связи с повышением курса евро по отношению к рублю произойдет повышение сборов за болгарскую визу. Стоимость визового сбора для граждан России, Украины, Молдовы, Грузии и Армении будет составлять 1680 руб. Для граждан других стран — 2880 руб. Все дети до шести лет освобождаются от уплаты сервисного и визового сборов с 29.11.2010.

Анкета для оформления визы в Болгарию (скачать)

Образец заполнения анкеты для оформления туристической визы в Болгарию (скачать)

Инструкция по заполнению заявления на болгарскую визу:
Общие указания по заполнению заявления:
а) анкета-заявление (далее – анкета) должна быть заполнена аккуратными разборчивыми печатными буквами. Имя и фамилия заявителя заполняется буквами латинского алфавита (как в паспорте); остальная информация — кириллицей;
б) анкету нужно заполнять исключительно синими или черными чернилами;
в) заявитель должен заполнить все пункты за исключением специальной графы, которая расположена в правой части анкеты и предназначена для служебных пометок сотрудников консульского отдела;
г) в том случае, если Вы затрудняетесь ответить на тот или иной вопрос по причине его непонимания, оставьте графу незаполненной, специалисты Визового Центра подскажут как правильно ее заполнить;
д) если Вы в качестве ответа выбираете один из нескольких возможных вариантов, указанных в пункте, свой выбор необходимо отметить крестиком или галочкой;
е) исправления в анкете можно сделать горизонтальным зачеркиванием ошибочных сведений.
Правильные сведения необходимо вписать в оставшееся свободное место. Все исправления необходимо заверить подписью заявителя или доверенного лица. В анкете-заявлении может быть не более трех таких исправлений;
ж) свои идентификационные данные необходимо записывать в полном соответствии с данными, указанными в действующем загранпаспорте;
з) даты необходимо записывать в формате день, месяц, год – ДДММГГГГ, например, 12 апреля 1980 записать как 12.04.1980;
и) номера телефонов и факсов необходимо указывать вместе с кодом государства;
к) пункты, обозначенные звездочкой (*), не обязан заполнять член семьи гражданина Европейского союза (далее именуется – ЕС) или Европейского экономического пространства (далее именуется – ЕЭП). Степень родства с гражданином ЕС или ЕЭП необходимо подтвердить соответствующими
документами. Необходимо также иметь при себе оригиналы этих документов и их ксерокопии. Члену семьи гражданина ЕС или ЕЭП необходимо заполнить пункты 34 и 35;
л) в случае, если Вы запрашиваете многократную визу, то необходимо поставить подпись в соответствующем пункте на 3-ей странице.

Внимание!
Не принимаются анкеты со смещенными графами и анкеты, растянутые на более чем 3 листа.
Анкета, подаваемая заявителем на многократную визу, должна быть подписана им дополнительно на последней странице во втором пункте (Подпись…). Суммарное количество подписей (при
подаче на двукратную и многократную визы) в анкете будет равняться трем (3).
К запрашиваемому заявителем сроку поездки консульский отдел автоматически прибавляет 15 дней к дате окончания планируемой поездки. Количество дней (коридор), которое заявитель может находиться на территории Болгарии, не меняется.
Подпись в анкете: за несовершеннолетнего ребенка до 14-ти лет расписывается один из родителей или опекунов, или другой законный представитель. Если возраст ребенка от 14 до 17 лет
(включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок. С 18 лет анкета подписывается только держателем паспорта.

Въезд в Болгарию с ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ:

Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских)
виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а также Швейцарией и Лихтенштейном.

Решение вступило в силу 31 января 2012 г.

1. Въезд и краткосрочное пребывание по перечисленным в Решении документам (единые шенгенские визы, визы для долгосрочного пребывания и разрешения на пребывание) ограничивается сроком указанного в них пребывания, в рамках срока их действия и определенного числа въездов, но не более 3 месяцев в каждый шестимесячный период.

2. Документы, перечисленные в Решении – единая шенгенская виза, виза для долгосрочного пребывания и разрешение на пребывание дают право на:

2.1. безвизовый въезд и пребывание в Республике Болгария на то же число въездов и указанный срок, что и в визе;

2.2. использованные (с точки зрения сроков пребывания и числа въездов) в Шенгенском пространстве единые (однократные, двукратные и многократные) шенгенские визы не могут быть использованы повторно для краткосрочного пребывания и на территории Республики Болгария;

2.3. пребывание на территории Республики Болгария на основании документов, указанных в Решении, не будет считаться пребыванием на территории Шенгена и не будет приниматься во внимание при подсчете общего разрешительного периода на территории Шенгена;

2.4. в ситуации обратного транзита для лиц, которые исчерпали разрешенное число въездов и пребывания по единой однократной, двукратной и многократной (шенгенской)
визе, но сама виза еще действительна – транзитные проезд через территорию Республики Болгария будет разрешен на основании Решения № 442 Совета министров РБ от 7 июля
2008 г.

3. Разрешенное пребывание при въезде на территорию Республики Болгария по визам для долгосрочного пребывания и разрешениям на пребывание составляет три месяца в рамках
каждого шестимесячного периода и касается многократного въезда, независимо от того, что в визе на долгосрочное пребывание и разрешении может быть указан и более
продолжительный период.

4. Пребывание и число въездов на территорию Республики Болгария по документам, указанным в Решении, будут учитываться отдельно органами Пограничной полиции. При
исчерпании числа разрешенных въездов и пребывания по документам в Болгарии, лицо не будет иметь права на дополнительный въезд и краткосрочное пребывание в Болгарии,
даже если разрешенное число въездов и пребывания в Шенгенском пространстве не будет исчерпано (пример гражданин, который пребывал три месяца в последний
шестимесячный период в Болгарии, но не использовал свою шенгенскую визу в странах Шенгена).

5. Данное Разрешение не касается визы с ограниченным территориальным действием –по такой визе безвизовый въезд и пребывание в Болгарии осуществляться не может.

6. Лица, желающие воспользоваться безвизовым въездом по документам, перечисленным в Решении, должны использовать одни и те же документы при въезде и при выезде с территории Болгарии.

7. Если лицо располагает документами, упомянутыми в Решении, и болгарской визой, ему в обязательном порядке следует использовать при въезде и выезде только болгарскую визу.

Посольство Болгарии в России, в Москве:
Адрес: Москва 119590, Мосфильмовская ул., № 66
Телефоны: +7 499 143 90 22, +7 499 143 90 23
Факс: +7 495 232 33 02
Дежурные телефоны в нерабочее время:
+ 7 499 143 90 22, + 7 499 143 90 23
Рабочее время: 09:00 — 17:30 ч.
Приемное время консульской службы: 09:00 — 11:30 ч.
Телефон для информация по консульским  вопросам:
+7 499 143 62 30
Телефон работает только в приемные дни, с 15:00 до 17:00 ч.
Е-mail: Embassy.Moscow@mfa.bg

Посольство Болгарии в Украине, в Киеве:
Адрес: г. Киев, ул. Госпитальная, 1
Телефон: (8 044) 246-72-37
Рабочие часы: понедельник — пятница с 9.00 до 15.00
E–mail: embbul@carrier.kiev.ua

Консульская служба Посольства Болгарии в  Белоруссии, в Минске:
Адрес: Минск, пл. Свободы 11
Часы приема:
в летний  период (01.05 – 31.08)
для частных лиц: понедельник-пятница с 10 до 12 ч.,
для туристических фирм: понедельник-пятница с 10 до 13 ч.
в зимний период (01.09 – 30.04)
для всех категорий лиц: понедельник-пятница с 10 до 13 ч.
телефон для справок: (017) 321-22-65, (017) 328-65-58,
Е-mail: embassy@bulgaria.by

Посольство Болгарии в Казахстане, в Астане:
Адрес: г. Астана, ул. Иманова 11, Бизнес центр «Нурсаулет»
Тел: +7 (7172) 901515
Факс:+7 (7172) 901819
Е-mail: astanabulemb@mail.bg, astanabulemb@mail.ru
Режим работы:
Посольство работает с 09.00 до 13.00 – 14.00 до 18.00 часов
Консульская служба принимает с 10.00 до 12.30 часов

Посольство Республики Болгарии в Молдове, в Кишиневе:
Адрес: ул. “Букурещ”, № 92
Тел.: 00 373 22 23 79 83
Тел.: 00 373 22 23 89 10
Факс: 00 373 22 23 79 78
Консульская служба при Посольстве Болгарии в Кишиневе:
Адрес: Кишинев, ул. Михая Эминеску, № 4
E-mail: konsulat_bg@abv.bg
Телефон: + 373 22 223672
Факс: + 373 22 223670
Приемные часы для подачи документов:
9.00 – 12.30 (понедельник – пятница)
Информация по телефону: 10.00 – 12.00 (понедельник – пятница)
E-mail: Ambasada-Bulgara@meganet.md
Приемные часы с 09.30 ч. до 12.30 ч. в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу — прием документов для виз от физических и юридических лиц и прием документов для временных паспортов.
Записать час для подачи заявления о выдаче визы  можно по телефону: +373 22 240262, каждый день с 14.00 ч. до 16.00 ч.

Сайт Визового Сервисного Центра Болгарии в России:
http://bulgariavac.ru/

Сайт Визового Сервисного Центра Болгарии в Украине:
http://www.bulgariavisa-ukraine.com/

Сайт Визового Сервисного Центра Болгарии в Казахстане:
http://www.bulgariavisa-kazakhstan.com/

 

Важные новости от 2014 г:

  • 08 марта 2014- Внимание! Изменения в законе: С 12 марта каждый заявитель, подающий документы на визу с целью поездки «Владельцы недвижимости и приглашенные лица» или «Владельцы фирм» (недвижимость оформлена на фирму) обязан предоставлять копию нотариального акта на недвижимость, нотариально заверенную в Консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или в болгарском Консульстве в Санкт-Петербурге. Допускается копия нотариального акта, заверенная болгарским нотариусом. Примечание: Если документы подает семья, то достаточно приложить одну нотариально заверенную копию нотариального акта в первому комплекту документов, к остальным комплектам – достаточно ксерокопии с нот. заверенной копии нот. акта. Если документы совместно подают владельцы недвижимости и приглашенные лица (все едут в одну недвижимость), также достаточно приложить одну нот.заверенную копию нот. акта. Если заявитель желает подать документы на нотариальную заверку при подаче документов на болгарскую визу в визовом центре, то ему необходимо предъявить оригинал нотариального акта на жилую недвижимость. Примечание: Если документы подает семья, то достаточно оформить одну заверку (если все едут в одну недвижимость). Если документы совместно подают владельцы недвижимости и приглашенные лица (если все едут в одну недвижимость), также достаточно оплатить одну заверку нотариального акта.Квитанция, подтверждающая заверку в Консульстве, будет возвращена вместе с паспортом. Дополнительный сбор при этом составит 100 рублей с каждой заверки нотариального акта.На момент подачи документов оплачивается стоимость заверки по тарифам Консульства. Тарифы Консульства на заверку документов: первая страница 480 рублей, каждая последующая 240 рублей.
  • 14 февраля 2014- Изменение сборов за болгарскую визу. С 14 февраля 2014 года в связи с повышением курса евро по отношению к рублю произойдет повышение сборов за болгарскую визу. Стоимость визового сбора для граждан России, Украины, Молдовы, Грузии и Армении будет составлять 1680 руб., срочная виза для граждан России и Украины– 3360 руб., визовый сбор для остальных граждан – 2880 руб., сервисный сбор – 912 руб.
  • 14 февраля 2014- Все заявители, граждане Российской Федерации, Украины, Молдовы и Белоруссии, желающие посетить  Болгарию и получившие в предыдущем  году болгарскую визу (однократную, 2- кратную или многократную) по цели поездки: организованный туризм, неорганизованный туризм, частное посещение ( »Покана-декларация», владельцы недвижимости, приглашенные в недвижимость) или бизнес , в 2014 году могут запрашивать многократную визу сроком действия до 1 года по любой цели поездки . К документам необходимо  приложить копию  визы.
  • 06 февраля 2014 –Вниманию заявителей в Санкт-Петербурге: При подаче заявления на болгарскую визу владельцам недвижимости необходимо предоставить копию Нотариального Акта, заверенную Консульским отделом Генерального Консульства Республики Болгария.
  • 28 января 2014 -Заявители, имеющие действующую болгарскую визу, могут подавать документы максимум за 30 календарных дней до срока ее окончания. Новая виза может быть открыта после окончания действующей визы. Выезжать по одной и въезжать по другой визе невозможно. Консульство технически будет аннулировать данную (действующую) визу, но если действующая виза используется для запроса многократной (годовой или двух годовой) визы, данное основание сохраняется  (так как аннуляция техническая).
  • 28 января 2014 -Для всех иностранных граждан, подающих документы на болгарскую визу, необходимо будет подтвердить свое легальное нахождение на территории РФ дополнительными документами (регистрация на территории РФ  на весь срок запрашиваемой визы обязательна). В зависимости от ситуации можно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п. Также необходимо предоставить копии предыдущих болгарских и шенгенских виз за последние 3 года.