manastiri.jpg

Монастыри в Болгарии

Монастыри в Болгарии
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)

Монастыри в Болгарии

Короткая ремарка – различие церкви и монастыря.
Храм (от старо рус. «хоромы», «храмина») – архитектурное сооружение (здание), предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Христианский храм также называют «церковью». Само слово «церковь» происходит от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа.

Монастыри в Болгарии

Монастыри в Болгарии

Про монастырь – нижеследующее повествование.
Вот сухая выдержка из объявления туристического агентства.
В Болгарии насчитывается около 160 монастырей. Многие из них действующие, другие стали музеями. Расположены они в горах, среди невероятно красивой природы. Отличаются они своеобразной архитектурой, иконами и стенописями. На протяжении пяти веков османского ига, именно монастыри и церкви сберегли священные книги, письменность и культуру, православную веру. Они были и крепостями, укрывавшими ополченцев, боровшихся против турецкого рабства и т.д.
Это для обывателей, туристов и разного рода праздных «обозревателей окрестностей» любующихся красотой архитектуры, природы и восхищающихся местной кухней, одним словом для времяпрепровождающих. Но если встряхнуть мозги и докопаться до того, почему в таких труднодоступных местах, вдали от общественной суеты и мирской жизни люди возвели сии капитальные строения, похожие на оборонительные форты, то можно узнать много интересного, захватывающего дух истории про необыкновенных людей, бросивших вызов обществу, да и самому себе…
Давно замечено, что среди нас живут или жили до нас люди неординарного поведения. Классификаций этих особ множество — и по типу физиологии, и по типу анатомии, и по типу эмоциональности и т.д.
К нашей теме подходит вот такие незаурядные определения человеческой натуры. Люди бывают фундаментальные, «штучные» и «серийного», из серого ряда. Немного жутковатая «сортировка», но если проанализировать, то вполне приемлемая и резонная. Про штучных и про нас – серых, все просто, поэтому отложим про них в сторону.
Фундаментальных людей критически мало. Эти люди особого склада ума и духа. Они носители фундаментальных принципов, которых эти люди придерживаются независимо от последствий, и практической целесообразности, когда люди полностью руководствуются ожидаемыми последствиями своих действий. Они, верящие в фундаментальные ценности, часто полагают, что они происходят от другого источника, а не от их собственного мышления, тогда действенность ценностей не зависит от одобрения или неодобрения конкретного сообщества. Обычно фундаментальные ценности ассоциируются с религиозными верованиями. Практическая целесообразность не имеет поддержки со стороны внешнего авторитета общественного или официального мнения, наоборот, она часто вступает в конфликт с господствующими в обществе правилами, поэтому в голове конкретного человека она может ассоциироваться с чувством неполноценности и даже вины этих людей. Их не интересует соображения практической целесообразности, последствия их поведения. Открытое общество требует определенного, общего согласия о том, что такое хорошо и что такое плохо, и люди должны быть готовы делать правильные вещи, даже если это имеет неприятные личные последствия: защищать родину или встать на защиту свободы. В переходном обществе, в котором господствует практическая целесообразность, люди, стремятся избежать неприятных последствий. Но безусловное обязательство соблюдать фундаментальные принципы также может представлять опасность для открытого общества, если люди игнорируют тот факт, что их действия имеют незапланированные последствия. Воистину — дорога в ад вымощена благими намерениями. И они смело, не оглядываясь, идут по этой дороге.
Монахи
Мона́шество (монахи, монастыри — от греч. μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединённо, μοναχός, μοναστής — живущий уединённо, μοναστήριον — уединённое жилище), также и́ночество — буквально «уединённое, одинокое жительство».
Термин монашество применяется не только к отдельным лицам, но и к сообществам, обрекающим себя на безбрачие и отречение от всех благ мира, подчиняющимся обычно определённому уставу и имеющим своей целью служение идеалам, достижимым лишь путём самоотречения и удаления от мира.
Есть два великих вопроса жития. Человек всегда нуждается в ответах на вопросы. Они наивно просты — как жить и почему жить? Как жить — значит богато, бедно, ярко, скромно. Здесь все просто в сравнении с другими людьми. А почему мы живем, какое наше предназначение на земле, этот вопрос убойный, тяжелый и не каждому по плечу и по уму.
Монахи выбрали духовный, божественный путь жития. Мирская жизнь, с её соблазнами отвлекает от вопроса, почему живем? Среди этой суеты невозможно достучатся до души, поэтому монахи уединились в пустынях, в пещерах, в горах, вдали от праздного жития обывателей. Конечно, такое поведение не нравилось ни церкви с приходом, ни правителям, видевших в этих людях непослушных, даже протестующих поданных. Поэтому, почти все монастыри в труднодоступных местах напоминают оборонительные строения. Монахи не только вели аскетическую жизнь и молились, им приходилось защищаться не только «от своих», но и от чужих. Разного рода и племени завоеватели — османы, монголы, разбойники, наконец, не могли терпеть такого своеволия и неповиновения.
Монастыри стали центрами грамотности, науки, просвещения и т.д. В лихую пору нашествий завоевателей и разбойников, они становились местом надежной защиты преследуемого населения. Монахи давали приют, кормили, лечили, психологически поддерживали людей в беде. Вот такие «странные» люди эти монахи, которых всегда волновал вопрос «почему?», а не «как?».
Получивший порцию информации из этой короткой статьи турист, сейчас уже не будет смотреть на монастырь, как архитектурный изыск. Он увидит обиталище духа, где жили и живут странные люди — монахи, жертвенники фундаментальных божественных принципов.
Кстати, Кирилл и Мефодий — святые, равноапостольные, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык и есть обыкновенные, но выдающиеся монахи.
Ниже, список монастырей, который, конечно же важен, но после прочтенного выше — не так уж и важен.

Рильский монастырь

Рильский монастырь

Рильский монастырь

Рильский монастырь находится среди величественных Рильских гор, на высоте 1147 метров над уровнем моря, на берегу реки Рильска, в 117 км от Софии. Монастырь основан в X веке отшельником – канонизированным святым Иваном Рильским. Монастырь — крупнейший памятник болгарского Возрождения (ХVIII-XIX вв.), символ торжества славянской культуры после столетий чужеземного рабства, один из центров борьбы народа за политическую и духовную свободу

Бачковский монастырь

Бачковский монастырь
Бачковский монастырь

Бачковский монастырь «Успения Пресвятой Богородицы» является вторым по значению святой обители в Болгарии. Монастырь расположен в западной части гор Родопи, на берегу реки Чепеларска. Монастырь был основан в 1083 году грузинским полководцем, служащим византийскому императору. После взятия города Велико Тырново турками, Св. патриарх Евтимий был отправлен в Бачковский монастырь на заточение. Здесь он проводит последние годы своей жизни.

Дряновский монастырь

Дряновский монастырь

Дряновский монастырь

Дряновский монастырь «Св. Архангела Михаила» расположен в живописном ущелье реки Дряново, в горах Стара планина (горная Балканская цепь), в 4 км от села Дряново и в 220 км от Софии. Дряновский монастырь был построен в честь победы Болгарии над Византией в 1187 году. Монастырь является одним из символов непокорного болгарского духа, одним из центров национального освободительного движения. Весной 1876 года несколько болгарских четников превратили монастырь в оборонительную крепость.

Черепишский монастырь

Черепишский монастырь

Черепишский монастырь

Черепишский монастырь «Успение Богородицы» расположен у подножия скал горной Балканской цепи (Стара планина), на берегу реки Искр. Монастырь находится в 29 км к югу от города Враца. Легенда рассказывает, что войско Ивана Шишмана (1323-1333 г.г.) имело страшную битву с врагами. На берегу реки, там, где теперь стоит монастырь, осталось огромное количество черепов убитых воинов.

Роженский монастырь

Роженский монастырь

Роженский монастырь

Роженский монастырь «Рождества Пресвятой Богородицы» – один из нескольких средневековых монастырей, сохранившихся и по сей день. Монастырь расположен в низкой, юго-западной части гор Пирин, в 6 км от города Мелника. Из монастыря открывается великолепный вид на вершины Пирина и Беласица.

Монастырь Зограф (Греция)

Зограф монастырь

Зограф монастырь

Oдин из легендарных храмов-православный болгарский монастырь на Святой Горе Афон, где монахи разных национальностей, но единые духом и посвященные божественной идее болгары, сербы, греки совершили подвиг, сохраняя до сегодняшних дней духовное сокровище всемирной культуры.
Зогра́ф (болг. Зографски манастир; греч. Μονή Ζωγράφου) — православный болгарский монастырь на Святой Горе Афон, посвящен св. Георгию Победоносцу. Девятый в иерархии афонских монастырей; один из трёх традиционно славянских по составу насельников.
Расположен в западной части полуострова, в 3 км от моря, в живописном заросшем лесом ущелье. Ближайшим соседним монастырем является Костамонит, расположенный в 3 км от Зографа. Существующие теперь здания сооружены преимущественно в XVIII — XIX веках.
Название Зограф значит Живописец. Основан в царствование Льва Философа тремя братьями, уроженцами города Охрид в Болгарии: Моисеем, Аароном и Иоанном. Они расселились вначале в кельях, на отдельных столпах, но потом соорудили общий храм, получив в молитве откровение, посвятить его имени великомученика Георгия, лик которого сам изобразился на доске, приготовленной для иконописи. Своего покровителя, чудесно изобразившего себя, основатели назвали живописцем (Ζόγραφος) и от иконы прозвался сам монастырь, куда стали приходить богомольцы, привлеченные слухом о чуде, особенно, когда из Палестины достигла до столицы молва об исчезновении изображения св. Георгия, в монастыре близ Лидды. Тамошние монахи пришли на Афон и признали образ в Зографе тождественным с изображением, бывшим у них. Лев Философ и царь болгарский Иоанн тоже привлечены были молвой на поклонение в Зограф чудотворному изображению св. Георгия и пожертвовали значительные вклады на достройку обители.
Соборный храм монастыря построен в 1801 г. и расписан в 1817 г. Кроме того, на территории обители расположены еще 8 храмов и 8 — за стенами. В Карее монастырю принадлежат две мастерские и представительство при Протате.
Главные святыни монастыря — нерукотворный образ вмч. Георгия, а также икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной. Древнейшая чудотворная икона св. Георгия помещена у колонны правого клироса храма, а две копии с неё, поступившие в обитель из других мест, считаются, по легендам о них, чудотворными; вторая икона, по сказанию, приплыла морем из Аравии, а третья — Стефана Душана, найденная им по видению и сопутствовавшая ему в боях.

Нерукотворный образ вмч. Георгия

Нерукотворный образ вмч. Георгия

В X в. уже встречается подпись игумена под I Типиконом Святой Горы. Однако история почти ничего не говорит о судьбе монастыря вплоть до XIII в. Причиной тому — пожары, уничтожившие монастырские архивы. К этому времени обитель уже почти полностью населена болгарскими монахами. 10 октября 1276 г. здесь были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом. В память этого события в 1873 г. в монастыре был установлен кенотаф (символическая гробница). Обитель неоднократно разрушалась пиратами, но всегда быстро восстанавливалась, благодаря щедрой помощи византийских императоров.
До середины XIX в. наряду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала почти исключительно болгарской. Знаменательно, что в годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.
В июле 1913 года, в ходе Второй Балканской войны, монастырь, в котором находился болгарский военный отряд, был взят штурмом греками; болгарские же солдаты как военнопленные были увезены в Грецию.
Библиотека содержит 126 греческих и 388 славянских рукописей и приблизительно 10000 печатных книг. Сейчас Зографский монастырь занимает 9-е место в иерархии святогорских обителей. В нем живет 10 монахов-болгар.
Зографское евангелие, преподнесли монахи Александру II, которое до сих пор хранится в Императорской публичной библиотеке.