Нестинары

Нестинары

Нестинары
1 vote, 5.00 avg. rating (94% score)

Нестинары

Нестинары

Нестинары

…Медленно спускаются сумерки, все утопает в темноте, светят только раскаленные угли в потухшем костре и звезды. Монотонно и медленно начинает звенеть бубен, нестинары настраиваются в такт с мелодией, приближаясь к кульминационному моменту, когда как будто бы открывается какая-то невидимая для окружающих дверь, через которую проходят нестинары в стремлении преодолеть ограничения физического тела и перейти на духовный уровень. Другим музыкальным инструментом, которому “позволено“ прикоснуться к этому священному таинству, является волынка. Еще рано утром выносят иконы святых, которые согласно обычаю должны нести три девочки. Иконы освящаются в священном источнике возле деревни. Затем праздничная процессия обходит все село, после чего нестинары возвращаются в церковную часовню. Там они остаются до вечера, слушают непрерывный звон бубна в определенном ритме, в результате чего входят в состояние транса и начинают танцевать, неся с собой священные предметы, — иконы, полотенца, кадильницы.
Быть в Болгарии, и не познакомится со знаменитыми нестинарами— людей, пляшущих на огне и не испытывающих при этом никакой боли, значит вы потеряли возможность увидеть сверхъестественное.

Нестинарство (болг. нестинарство, греч. αναστενάρια, анастенария), нестинары — религиозно-культурный феномен, характерный для части Болгарии, относящейся к исторической области Фракия. Центром нестинарства является регион, расположенный на крайнем юго-востоке страны в горах Странджа. Главная особенность нестинарства — обрядовый танец на раскаленных углях. Считается, что нестинарство — это смешение древних языческих и православных традиций. Нестинарами называют людей, которые во время нескольких православных праздников входят в состояние транса и танцуют на углях. Главный праздник в деревнях, где распространено нестинарство, день св. Константина и Елены — 3 июня (21 мая по ст.стилю). Праздник длится 3 дня и сопровождается крестным ходом с иконами, омовением в святом источнике, принесением жертвы — ягненка и ритуальным танцем нестинаров на углях. Кроме дня св. Константина, подобным образом празднуются и другие праздники, но именно на день св. Константина празднование наиболее торжественно и длится 3 дня. Праздник отмечается всей деревней. Но танцуют на раскалённых углях только нестинары. Считается, что нестинары своего рода избранные, способные не только к танцу на углях, но и к пророчествам, целительству и ясновидению.
В Болгарии обычай сохранился в своей первоначальной форме только в деревне Былгари на территории горного массива Странджа. В прошлом в число деревень нестинаров входили греческие села Кости и Бродилово, а также болгарские села Граматиково, Сливарово и Кондолово и только одно село на территории Родопского горного массива. Однако танцы на раскаленных углях встречаются и в других местах в Болгарии, но в основном в виде туристической аттракции.
В 1862 году Петко Славейков впервые документировал обычай в письменной форме.
В прошлом нестинарами становились только люди из нестинарского рода. Кроме этого танец на раскаленных углях представлял собой своеобразную кульминацию. Целью нестинарки было достижение связи со святым после вхождения в состояние своеобразного транса, на диалектном наречии именуемого “прихващане“ (восприятие). Многие из занимающихся нестинарством говорят об ощущении того, что как будто бы какая-то неведомая сила заставляет их ступить на раскаленные угли, что-то изнутри  заставляет их это сделать. Обычно это внутреннее ощущение порождает и физические симптомы – говорят, что конечности нестинаров становятся холодными как лед, когда они ступают в костер. Войдя в такое состояние, некоторые из них предсказывают будущее. Иногда их ноги едва касаются земли, а в другой раз они ходят по углям твердыми шагами по кругу, пока искры не погаснут. Их лица бледные, а глаза наполовину закрыты…
При толковании нестинарского обычая встречается несколько разных точек зрения. Самая распространенная версия о происхождении этого обычая связана с язычеством и фракийцами, а также с ритуалами, в основе которых стоит идея почитания солнечного культа. Вхождение в транс приближает этот обычай к шаманизму. И хотя нестинары танцуют с иконой Святого Константина (императора Константина Великого, который в Медиоланском эдикте объявляет о равенстве между христианской религией  и всеми остальными религиозными направлениями в Римской империи) и его матери Елены, они не получили признания со стороны Церкви и даже подвергались гонениям. Их обвиняли в служении дьяволу и принуждали отказаться от выполнения ритуала.

Нестинары, что это? Жульничество? Едва ли. За много веков ушлые скептики его непременно разоблачили бы. Кроме того, искусство хождения по огню с глубокой древности известно на всех континентах земного шара. А индийские йоги, преспокойно ложащиеся на битое стекло?! Как удается этим людям терпеть столь ужасную боль? Или они ее вовсе не чувствуют? Может быть, дело в каком-то дефекте их организма — бывают же, говорят, люди с пониженной чувствительностью к боли?
Когда однажды болгарскую нестинарку Невену спросили, как ей удается беззаботно плясать на пышущих жаром углях, она ответила: «Сама не знаю. Едва заиграет музыка, мне кажется, кровь уходит из моих ног, ступни деревенеют, и сама я как во сне лечу над красной землей».
Вот какое объяснение предложил этому феномену американский антрополог С. Кейн. В передаче болевых ощущений активную роль играют образующиеся в крови биологические вещества, называемые кининами (основной их представитель — брадикинин). Так вот, силой самовнушения впадающие в транс «огненные танцоры» подавляют процесс образования брадикинина. Одновременно происходит сжатие кровеносных сосудов в ногах, что уменьшает теплообменную активность кожи. Надо сказать, что, когда ходящим по огню случается по каким-то причинам «выпасть» из своего транса, они получают сильнейшие ожоги!
Неведомое всегда страшнее, чем знакомое, а страх усугубляет боль. Нестинары не боятся огня,потому что дружат с ним, знают его в лицо. Они идут с ним на встречу заранее подготовившись,пройдя через двери в новый-трансцентендальнй мир, в мир новых познаний и ощущений. Трансцендента́льное (от лат. transcendens — выходящий за пределы) — связывающее части содержания, находящиеся по разные стороны некоторого предела. Это понятие имеет долгую историю и не сразу приобрело то значение, которое является наиболее распространённым и которое приведено в определении. Это латинское прилагательное образовано в средневековой латыни от причастия transcendens (родительный падеж transcendentis) — «перешагивающий», «выходящий за пределы», в философии «трансцендентный», образованный от глагола transcendo — «переступаю», «перешагиваю».
Наблюдащий нестинаров во время огненного ритуала, не догадывается, что танцор физически находясь наяву, в 2-3 шагах от него, фактически не здесь, а в другом, неведомом мире. Об этом мире ещё никому не удалось рассказать словами нашего лексикона. Даже если попытаются рассказать, это совсем не то, что хотелось описать. Это язык чувств, необяснимое мировосприятие. Его нужно пережить, чтобы понять.

Транс (психическое состояние)
Транс (от фр. transir — оцепенеть, от лат. transire — переходить границы чего-либо) — ряд изменённых состояний сознания (ИСС), а также функциональное состояние психики, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека, в котором, согласно некоторым когнитивистики — ориентированным трактовкам, изменяется степень сознательного участия в обработке информации.
К. Хоффман утверждает, что «Транс до сих пор традиционно определяют, как состояние пониженного сознания или состояние дрёмы. Однако, более поздние антропологические определения связывают его с изменёнными состояниями сознания (Чарльз Тарт), и это становится всё более принятым». К. Хоффман также полагает, что «…состояние транса должно обсуждаться во множественном числе, потому что есть больше чем одно изменённое состояние сознания, значимо отличающееся от обыденного (повседневного) состояния».
Транс сопровождается определёнными изменениями мозговой активности, в особенности — бета-волн. Значит инструментально доказан. Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грёзы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания.
Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами востока — медитацией. Есть мнение, что намеренное вхождение в транс это одна из форм самогипноза. Человек может входить в транс также под воздействием усталости, информационной перегрузки и т. п. Именно таким образом организм защищает себя от стрессов, когда их количество и сила становятся чрезмерными, после чего, обычно, человек стремится заснуть и тем самым ещё больше устранить последствия стресса в своей нервной системе.
Согласно М. Эриксону, транс сам по себе терапевтичен (то есть просто нахождение в нём), потому что во время его течения возможно психическое пере структурирование, сложно осуществимое в «обычном» состоянии сознания.
Трансовые состояния очень сильно различаются по степени: практически любое сосредоточение на чём-либо из внутреннего фокуса внимания (попытка вспомнить или представить что-то) приводят к появлению транса, так как внимание человека, пусть и незначительно, но уже в меньшей степени, чем до этого направлено на «внешний», окружающий мир.
Почему мы не можем ходить по горящим углям? Да потому ,что в первую очередь, мы боимся. Главный враг — не боль, а страх перед болью. А как не боятся всепожирающего огня?

…На площади уже горит костер, который потом превратится в место для священного танца. О нем заботятся пожилые нестинары, которые уже не занимаются нестинарскими танцами. Они осуществляют подготовку огненной сцены для своих преемников. С приближением заката место, на котором горел костер, выравнивается. Обычно диаметр площадки составляет около 2 метров, а толщина слоя — 5-6 см. Первыми на раскаленные угли ступают самые старые практикующие нестинары, которые сначала три раза обходят площадку, а затем проходят через нее крест-накрест. После этого появляются более молодые нестинары, начиная выполнение самого танца и держа в руках украшенную цветами икону Святых Константина и Елены. Войдя в состояние транса, они часто делают предсказания. Постепенно ритм музыки и танец замедляются, доходя до конца, после чего нестинары уходят с площадки.
А посторонние наблюдатели остаются с ощущением присутствия на неземном зрелище, прекрасном и магическом, почти нереальном. Испытываемые ими чувства с трудом поддаются описанию, но зритель может быть уверен только в одном – в своем желании присутствовать на этом ритуале снова и снова.
Уже давно люди тешатся разными телемостами между странами. Этим никого не удивишь -техника! В Болгарии, на крайнем юго-востоке страны, в горах Странджа, находится «телестудия» нестинаров. Оттуда, уже много веков, традиционно ведутся телемосты Болгария-Затерянный мир. Ведущие, особая племя людей с самоназванием нестинары, немым языком музыки и танца, переговариваются с неземными существами галактики. О чем они говорят, нам не ведомо. С каждым из нас это случается часто. Видишь вдалеке разговаривающих людей, а о чем разговор, не слышно…