Звучит внушительно, когда слышишь, что Пловдив – современник Трои, один из самых древних городов Европы. Он старше Афин, Рима и Константинополя. Здесь властвовали по очереди: фракийцы, македонцы, византийцы, римляне, славяне и турки. Пловдив менял свое название несколько раз: Эвмолпиада, Филиппополь, Одрис, Тримонтий, Пылдин, Филибе.
В 342 г. до н.э. город завоевал и окрестил своим именем «Филиппополь» (город Филиппа) отец Александра Македонского – Филипп II Македонский. В 72 г. до н.э. «Филиппополь» захватили римские легионы. Римляне долгое время усердно защищали Тримонтий (город на на трех холмах) от врагов, так как здесь проходили стратегические пути, связывавшие Балканы с остальным миром.
В 815 году Пловдив входит в Первое Болгарское царство. В 1364 год захват Пловдива Османами. Город был освобожден от турков лишь в 1878 году во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.
- Пловдив, храм Св. Димитрия
Остатки древней, средневековой и современной культуры переплетены и сосуществуют в самом красивом городе Балкан — в Пловдиве. На сегодняшний день Пловдив является вторым по величине, после столицы-Софии, городом Болгарии. Здесь проживают около 370 тыс. человек. Несколько крупных университетов, развита пищевая, легкая и химическая промышленность. Пловдив также знаменит тем, что каждый год здесь проводятся международные ярмарки и выставки.
С античных времен в Пловдиве прекрасно сохранились и отреставрированы многие памятники различных культур: римский ипподром, амфитеатр, форум, османские мечети, остатки фракийской крепости, церкви и монастыри эпохи возрождения.
- Пловдив, площадь независимости
- Пловдив, центр города
- Пловдив, центр города
- Пловдив, центр города
Вкусно и недорого можно пообедать в бистро на пешеходной улице Аргентинский гриль.
В Старом городе — исторической части Пловдива, которая находится на холме, лучше гулять пешком — без машины.