Римские термы в Варне

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)

Римские термы в Варне

 

Римские термы Варны

Римские термы Варны

Чтобы задеть нерв нашего повествования, нужно окунуться в далекое прошлое, во времена Христа Спасителя, когда он был ещё жив. Его современником был человек, который остался в памяти человечества, на другом поприще своего предназначения на земле, это — Марк Випса́ний Агри́ппа (лат. Marcus Vipsanius Agrippa; 63 до н. э. — 12 до н. э.).

Марк Випсаний Агриппа

Марк Випсаний Агриппа

Агриппа проявил себя и снискал популярность как римский государственный деятель, полководец, флотоводец, трибун, стратег, организатор, архитектор, строитель. Он прожил всего 51 год, можно сказать долгую жизнь, если верить ученным, что средний возраст у римлян был всего 30 лет! Он успел оставить  в мировой истории колоссальный след. При нем облик великого Рима стал стремительно меняться. Агриппа занимался реставрацией и строительством акведуков, расширением и чисткой городской канализации (Большой Клоаки), строительством бань и портиков, а также обустройством садов. Также Агриппа покровительствовал публичным выставкам предметов искусства. Его стиль архитектуры, строений разного назначения, стали эталоном для подражания и повторения в разных регионах римской империи и не только.
Особыми шедеврами Агриппы стали бани, которые предназначались, как ни странно,  для купания в последнюю очередь. Римляне, до Агриппы, конечно же мылись, кто где -дома, в речке. А задумка Агриппы состояла в том, чтобы баню сделать не только местом мытья тела, а местом общения, дискуссии, прений, обсуждений, встреч, договоров, укрепления тела тренировками, массажем и т.д.

Люди издавна знали о пользе бани. Это связано как с самим процессом очистки тела, так и с тем, что купание в бане действительно обладает полезным, с медицинской точки зрения эффектом (из-за особенностей строения кожи человека, которая снабжена сальными и потовыми железами). Воздействие пара и горячей воды, обильное потоотделение появляющееся в процессе «парки» стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков. В связи с этим у разных народов мира существуют свой этикет при посещении бани. Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенце и щетки; горячую ванну принимали в круглом чане; после чего следовали омовения в холодной воде.
Поражает доскональная продуманность архитектуры и архитектоники этих строенний. Это сегоднящий «no problem» сервис еще во времена живого Христа!

Архитектоника является важнейшим свойством общей композиционности строения, зримым образом показывающее удельный вес и назначение основных конструктивных частей и отдельных материалов, из которых построено каждое конкретное здание. Архитектоника проявляет себя прежде всего через ясно выраженное членение и соотношение частей целого произведения (или строения): как внешних, так и конструктивных. Именно архитектоника формирует главное впечатление от восприятия объекта (что не теряет своё значение даже в случае объектов живой природы, также имеющих свою видимую архитектонику). Через цельность внешнего образа архитектоника выражает главную композиционную идею (или, иначе говоря, составляет образ объекта). Именно этим архитектоника отличается от тектоники, представляющей собой только эстетическое воплощение несущей формы конструкции и материала. Это сегодняшнее представление, а задатки этой мудрости заложены в строениях нулевого века всемирной истории.

Сейчас о бане, прямо в центре города Варны, бывшего Одесоса.
Сперва о величине строения. Стандартное футбольное поле имеет размеры: длина — 105 метров, ширина — 68 метров = 7140 кв/м. Сейчас нетрудно представить размер римской бани в Варне. Она занимает площадь ровно столько же. Для педантов, баня занимает 7000кв/м = 0,7 гектар!!! Римские бани были объявлены архитектурно-строительным памятником культуры в 1968 году. Римские бани являются одним из наиболее ценных памятников культуры в Варне, расположены в центральной части города, на углу улиц Сан-Стефано и Хан Крум. Это одно из мест археологического музея в городе. Строительство относится к концу второго века и являются самыми большими римскими банями на Балканском полуострове, и четвертыми по величине в Европе — среди бань Каракала и Диоклетиана в Риме и Тревира (Трир, Германия). Стали использоваться в конце 3-го века, судя по летописям.
Стены римских терм сложены из камня и глиняного кирпича. В просторном дворе размещались лавочки торговцев. Бани были разделены на женскую, а также мужскую половины. Помещений в термах было не меньше, чем в современном СПА – центре: два вестибюля, спортивный зал, три банных помещения, бассейны, залы для отдыха и множество служебных комнат. Для внутреннего убранства использовался мрамор, огромное количество статуй, фонтанчиков и водопадов. Здесь действовала вентиляция, водопровод с 18-метровой водонапорной башней, а это высота 6-и этажного дома, напор воды был более чем достаточным прекрасно продуманная канализационная система, а уникальное паровое отопление позволяло прогревать мраморный пол. Сейчас, в наше время, несметные материалы тепло и водо-изоляции, труб, моторов, разных аксессуаров подключений коммуникаций… А тогда? Человеческая смекалка и тогда находила выход целевых решений задуманного. Мы совсем не умнее предков, мы хвастливее.
Древнеримские термы строились по всей территории Римской империи, но до наших дней сохранились, как правило, только в виде руин. Достаточно посмотреть на функциональный спектр бани, чтобы представить дотошность архитекторов в достижении предназначения строения. Наслаждайтесь умом предков. Вот «типовая» баня в срезе.

Римские термы Варна

Римские термы Варна

Термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. В термах находились следующие помещения: одежду оставляли в раздевалке (apodyterium), затем посетитель мог заняться спортом или смазать тело маслами. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде во (frigidarium), затем в чуть теплой воде в (tepidarium), а потом в (caldarium), с теплой водой.

Система отопления в термах
Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст (hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. При этом использовались двойные покрытия, чтобы пол не был очень горячим. Верхнее покрытие состояло из больших кирпичей, слоя битой глины и основного покрытия. Все это держалось на небольших кирпичных опорах (pilae), которые сразу размещали в шахматном порядке. В стены были встроены прямоугольные кирпичи, внутри полые (tubuli), которые крепились металлическими скобами. Внутри стены терм были украшены мрамором или оштукатурены.
Помещения по функциональному назначению имели свои названия:
Палестра — место для физических упражнений;
Аподитерий — комната для раздевания в римских банях, предбанник;
Тепидарий — теплое помещение;
Кальдарий — самое горячее помещение;
Гипокауст — отопительная система, находилась под кальдарием;
Лаконик (судаториум, гипокауст) — помещение, где прогревались сухим воздухом, с большим, но мелким бассейном для омовения;
Лабрум — бассейн в лаконике;
Пропнигий — парильня;
Фригидарий — прохладная комната с бассейнами;
Айлептерий — специальное помещение, где производились массаж и умащивание тела маслами.

Чем вам не современный СПА центр? Вот откуда растут ноги.
Осталось добавить, что это баня в сегодняшней Варне, действовала почти 300 лет, до конца третьего века. Как не восхищаться добросовестностью строителей, дающие гарантию на века. Как не гордится, что один из уникальных детищ архитектурного подвига Марка Агриппия, своим присутствием в центре Варны, хоть и в руинах, но поражает наше воображение.

 

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне 

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне

Римские термы в Варне